Linguine con Vongole Veraci e Pomodorini Gialli Invernali

La caratteristica principale di questo piatto è il pomodoro. Giallo, sodo, si conserva anche per tutto l’inverno raccolto in mazzi e messo appeso in un grappolo dorato davvero unico. Grazie alla polpa soda e al gusto forte e dolce esalta il sapore di primi e pietanze e si sposa bene con pesce, frutti di mare, salse dolci e salate.
Per finire, mezzo chilo di vongole veraci fanno il resto donandoci un piatto gustoso e unico.

Ingredienti:

  • 400 gr linguine
  • 300 gr pomodorini gialli del piennolo
  • 600 gr di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo

Preparazione:

Molto semplice da preparare, questo piatto lo portiamo in tavola dopo soli 15 minuti, cominciamo con fare aprire le vongole, dopo averle lavate sotto acqua corrente, in una padella ampia.

Togliamole appena aperte e mettiamole in una ciotola con la loro acqua, nella stessa padella mettiamo 4 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamolo dorare e aggiungiamo i pomodorini gialli tagliati a metà.

Facciamo cuocere per qualche minuto, nel frattempo mettiamo l’acqua per le linguine e appena giunge a bollore caliamo la pasta.

Sgusciamo le vongole e teniamole a parte, l’acqua dei molluschi aggiungiamola ai pomodorini, appena la pasta raggiunge una cottura molto al dente scoliamola e accorpiamola ai pomodorini, aggiungiamo la restante acqua delle vongole e finiamo la cottura.

Aggiungiamo le vongole sgusciate, spegniamo il fuoco e pepiamo con pepe bianco prima di servire!