Pizza Piena

La Pizza Piena in dialetto ‘pizza chiena’, è una delle ricette tipiche di Pasqua, quando a farla da padrona sono tutti i piatti ricchi di uova, formaggi e salumi. Questa pizza rustica, facile da realizzare, è una ricetta tradizionale dell’Irpinia, che si usa preparare nel giorno del venerdì di Pasqua, per poi mangiarla il giorno dopo.​

Ingredienti:

PER LA PASTA:

• 600 g di farina 0
• 300 ml di acqua
• Sale qb
• 6 g di lievito di birra
• burro per la teglia


PER IL RIPIENO:
• 400 g di salame
• 400 g di formaggio primo sale
• 3 uova intere
• 300 g di ricotta

COME PREPARARE: PIZZA PIENA

  1. La realizzazione della pizza piena parte dall’impasto del pane. Fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete la farina e il sale ed impastate energicamente per circa 15 min. Quando l’impasto sarà omogeneo ed elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per circa 3 ore.
  2. Mentre l’impasto lievita preparate il ripieno. Affettate il salame e tagliate il formaggio primo sale.
    Per la farcia, in una terrina, sbattete le uova con la ricotta e aggiungete sale e pepe.
  3. Stendete ¾ della pasta di pane e foderate una teglia da circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrato.
    Sul fondo aggiungete un mestolo del composto di uova e ricotta.
  4. Aggiungete il salame a fettine. Ricoprite con le fettine di formaggio.
  5. Aggiungete un altro mestolo di uova e ricotta. Alternate gli strati fino a quando non avrete riempito tutta la pizza piena.
  6. Preriscaldate il forno a 150°, stendete la pasta rimanente e coprite la pizza piena. Chiudete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca. Cuocete in forno per almeno 60 min. Quando la pizza piena sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente su una gratella, prima di servirla